최근 일반우유(생우유)와 더불어 멸균우유의 섭취량도 크게 증가하고 있는데요.
오늘은 멸균우유란 무엇인지, 장단점에 대해 정리해 보겠습니다. 더불어 일반우유와는 어떤 차이가 있는지도 함께 알아보겠습니다.
멸균우유, 살균우유
●멸균우유
우유를 오랜 시간 동안 보존하고 먹을 수 있게 135~150℃에서 2~5초간 가열하여 만들어낸 제품으로, 짧은 시간 동안 높은 온도에서 가열하는 과정을 거침으로써 모든 미생물을 멸균하는 것이 특징입니다.
●살균우유(일반우유, 생우유)
살균하는 방법에는 세 가지가 있는데요. 영양소가 파괴되지 않는다는 장점이 있습니다.
·저온 장시간 살균 : 약 65℃에서 30분간 살균
·고온 단시간 살균 : 약 75℃에서 15초간 살균
·초고온 살균 : 130℃에서 2~5초간 살균
멸균우유의 장점과 단점
●멸균우유 장점
실온에서 장기간이 보관이 가능하기 때문에
1. 운송 시 냉장 시스템이 필요하지 않아 운송 비용이 절감되고, 이는 일반우유보다 저렴한 판매가로 형성됩니다.
2. 멸균우유와 일반우유(생우유)는 동일 성분을 가지고 있어 효능 또한 동일하다고 보시면 됩니다.
3. 유통기한이 깁니다.(제품에 따라 최소 2개월~1년)
4. 따라서 해외에서 생산된 멸균우유를 우리나레에서 쉽게 맛볼 수 있습니다.
●멸균우유 단점
1. 멸균 과정에서 일부 유익균(비타민, 무기질, 유산균 등)이 파괴되기는 하지만, 일반적으로 우유 섭취 시 기대하는 칼슘과 단백질에는 큰 영향을 미치지 않습니다.
2. 운반하면서 흔들림을 자주 겪다보면 건더기 같은 뭉침 현상이 간혹 발생하기도 합니다.
3. 일반 우유를 먹을 때처럼 고소한 풍미가 부족하기 때문에 호불호가 나뉠 수 있습니다. 하지만 맛에 예민하지 않은 분들은 큰 차이를 느끼지 못하기도 합니다.
4. 개봉 후에는 일반우유와 같이 냉장보관 해야 하며, 가능한 한 빨리 마시는 것이 좋습니다.
마치며...
멸균우유는 저장성에 초점을 맞춰 출시된 제품입니다. 제조공정이 다를 뿐 보존료 등의 첨가물도 전혀 사용되지 않으며 영양소도 일반 우유와 동일합니다. 가열 온도와 시간차가 우유의 기본 영양소까지 영향을 끼치는 것은 아니므로 선호도에 따라 우유 종류를 선택해서 섭취하시면 되겠습니다.
지금까지 멸균우유의 장단점과 일반우유와의 차이점에 대해 정리해 보았습니다.
감사합니다.
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